Схема управлении римской империи


При слове «убийца» Катон невольно поморщился, ибо в его понимании оно звучало вовсе не хвалебно. «Солдат» — другое дело, это слово, означающее одну из цивилизованных профессий, пусть даже эта профессия требует умения убивать. «Убийца» — это некто звероподобный. Сохраняется в период империи и широкая прослойка свободных мелких производителей в городе и сельской местности, растет число земледельцев из воинов-ветеранов, получивших земельные наделы. Катон знал, что по части выпивки он не очень-то крепок, и потому покачал головой. — Дело твое, парень, но имей в виду, что вино не хуже удара по кумполу помогает забыть о проблемах. — Тебе видней, командир. — Вот я и говорю, мне видней.


Этот малый считает, что каких-то центурионишек вроде нас нет нужды держать в курсе событий. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Темноволосый бритт воззрился на короткую деревяшку, выражая всем своим видом презрение, и рассмеялся. — Кто это? — шепотом спросил Катон у Тинкоммия. — Артакс. Бойцы, тяжело дыша, оседали или просто валились на землю. Те, кого ноги еще держали, тяжело опирались на копья или, сложившись пополам, ловили ртами воздух. На раны пока что не обращали внимания, хотя почва изрытого сапогами, копытами и колесами пятачка постепенно пропитывалась кровью.

Весьма скоро все испытуемые слились в единый неравномерный поток усердно пыхтевших людей. Взамен их вожди должны были выставлять военную силу в качестве союзников — федератов. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов.

Похожие записи: