Регулятор мощности на транзисторах схема

регулятор мощности на транзисторах схема
Сначала я пошёл по проторённому пути, и воткнул между TL431 и тиристорами переходной транзистор. Если напрячь фантазию, то можно найти еще немало областей, где требуется применение тиристорных регуляторов. Поэтому можно ограничиться регулированием только одного полупериода сетевого напряжения, в данном случае положительного. Теперь пару слов о той части мотоциклетного РР о которой мы еще не говорили — о выпрямительной.


Помимо биполярных и полевых транзисторов существует так называемый однопереходный транзистор (ОПТ), представляющий собой кристалл полупроводника, в котором создан p-n переход, называемый инжектором: Этим переходом кристалл полупроводника разделяется как бы на две области базы. Такое устройство легко соорудить из схемы ручного регулятора в любом из ее вариантов путем небольшой переделки узла управления. Вересов Г.П. Электропитание бытовой радиоэлектронной аппаратуры. — М.: Радио и связь, 1983. — 128 с. В.В. Китаев и др. Конденсатор C1 при этом, естественно, разряжается, тем самым подготавливаясь к следующему циклу.

Управляя транзистором, мы фактически регулируем амплитуду переменного напряжения и тока, действующих в нагрузке. Для снижения нестабильности выходного напряжения, вызванной изменениями входного напряжения, вместо резистора RV применяется двухполюсник, реализующий функцию источника тока. Как видно, это преобразователь с внешним возбуждением без стабилизации выходного напряжения. На входе устройства включен высокочастотный фильтр C1L1C2, предотвращающий попадание помех в сеть. Максимальная яркость будет достигнута, когда движок переменного резистора R4 выведен в крайнее левое по схеме положение, скорость заряда конденсатора C2 максимальна.

Похожие записи: