Включение выпрямительных диодов в схемах выпрямителей

Ток в нагрузке протекает только в одном направлении и представляет собой выпрямленный ток, хотя носит пульсирующий характер (рис. 1, в). Такую форму напряжения (тока) называют постоянно-импульсная. Выпускаются готовые защитные сборки из двух диодов в трёхвыводных «транзисторных» корпусах. Его основным преимуществом является меньший уровень пульсаций выходного напряжения, что значительно снижает требования к сглаживающему фильтру. В качестве примера приведем схему трехфазного однотактного выпрямителя. Активно применяется схема выпрямителя со средней точкой в выходных выпрямителях импульсных блоков питания для ПК. Так как во вторичной обмотке высокочастотного трансформатора требуется меньшее число витков медного провода, то гораздо эффективнее применять именно эту схему. Максимально допустимое постоянное обратное напряжение — UОБР.max Максимально допустимое импульсное обратное напряжение — UОБР.И.max Постоянный обратный ток IОБР- значение постоянного тока, протекающего через диод в обратном направлении при заданном, обратном напряжении.

Провод от средней точки обмоток выравнивает напряжения на конденсаторах, если нагрузки по плюсу и по минусу будут разными. 5. Схема с удвоением напряжения.Это две однополупериодные схемы, но с диодами, включенными по разному. Используется при небольших токах нагрузки, и только с трансформатором, много большим мощности нагрузки, т.к. такой выпрямитель вызывает одностороннее перемагничивание трансформатора. 3. Двухполупериодная со средней точкой. Как и выпрямительные, импульсные диоды характеризуются статическими параметрами, а также параметрами предельного режима. Они применяются при напряжениях близких к напряжению сети или превышающих его в 1,5 – 2,5 раза и токах до нескольких десятков миллиампер. Инверсный вход компаратора подключен к делителю напряжения БП, а выход – к затвору коммутирующего транзистора.
Автоматический переход во включенное состояние при подаче напряжения сети вне зависимости от наличия и уровня заряда аккумулятора. Например, датчик Холла, регистрирующий вектор магнитного поля вокруг проводника и позволяющий без разрыва цепи определить не только направление, но и силу тока. Рис. 13. Схема логарифмизации шкалы измерителя с помощью точечного диода Логарифмические вольтметры аналогично квадратичным вольтметрам (рис. 11) часто выполняются на диодных цепочках. Выпускаются светодиоды с излучением в инфракрасном, видимом, а с недавних пор — и в ультрафиолетовом диапазоне.

Похожие записи: